Интернет-проект "О Волжской столице замолвим мы слово"
 

Сайт учителя начальных классов

МБОУ "Средняя школа №2 г. Навашино"

 Нижегородской области

Гурьяновой Елены Сергеевны 

Интернет-проект "О Волжской столице замолвим мы слово"

 

 

Просветительский интернет-проект для младших школьников

«О Волжской столице замолвим мы слово»

(800-летию Нижнего Новгорода посвящается)

 

 

Основная цель интернет-проекта:

Формирование уважения к культуре, традициям и истории Нижнего Новгорода; чувства гордости за исторические и современные достижения его граждан; активизация интереса к изучению нижегородского краеведения; углубление знаний учащихся о нижегородской истории через изучение 800-летней истории и культуры Нижнего Новгорода.

 Задачи интернет-проекта:

- создать условия для интеграции усилий педагогов, учащихся, их родителей в совместной работе над творческими и исследовательскими работами учащихся по изучению нижегородского краеведения, углублению знаний учащихся о нижегородской истории; развития ИКТ-компетентности педагогов, учащихся, их родителей;

- создать условия для обмена инновационным опытом организации проектной и исследовательской деятельности учащихся с использованием информационных технологий и для развития сетевого сообщества педагогов-участников, использующих в профессиональной деятельности сетевые технологии.

 Участники интернет-проекта

Область применения

Внеурочная деятельность, классные часы, проектная деятельность

Межпредметные связи

Литературное чтение, окружающий мир, информатика, гражданское образование, ОРКСЭ

Возраст участников

 8-10 лет

Количество участников

 5-10 обучающихся 2-4 классов образовательных организаций Нижегородской области

1-2 команды от учреждения

Руководители

1-2 учителя начальных классов, классные руководители, организаторы внеурочной деятельности    

Сроки проведения

 Январь - март 2021 г.

 

Ссылка на интернет - проект

Этап 

«Давайте познакомимся…» (20-25 января 2021 г.)

 

Задание 1. Заполните Лист ожидания в проекте. Лист ожидания в проекте заполняет каждая команда 

Задание 2. Создать слайд в совместной презентации о своей команде: название команды, девиз, эмблема (нарисован детьми), соответствующие тематике интернет-проекта, фото (фотоколлаж) команды, ссылка на сайт (школы, руководителя), где будет освещаться участие команды в проекте.

 

Команда “Корабелы”

 

 

Руководители:

 Гурьянова Елена Сергеевна     Швецова Оксана Михайловна

 

                                                                           

 

Команда участников

Майорова Софья 4 "Б"

Фурсова Карина 4 "Б"

Тарасова Виктория 4 "Б"

Ляксуткина Елизавета 4 "Б"

Бугой Татьяна 4 "Б"

Новикова Ульяна 4 "А"

Брызгалова Полина 4 "А"

Мазепов Алексей 4 "А"

Семенов Арсений 4 "А"

Швецова София 2 класс

 

Наш девиз

 

Корабельщики в ответ:

“Мы объехали весь свет, 

Но земли нижегородской

В целом мире лучше нет”

 

Эмблема


Работала над созданием целая группа ребят

 

 

Наши работы

 

 

 

 

Рисунки Бугой Тани

 

 

Рисунок Майоровой Сони

 

 

Рисунок Ляксуткиной Лизы

 

Рисунок Фурсовой Карины

Видео ролик от Ляксуткиной Лизы "Городок под названьем Навашино"

(обзорная экскурсия)

 

2. Лента времени "История города"

(25 января - 6 февраля 2021)

 

Что мы знаем об истории Нижнего Новгорода?

 

Задание 1. Изучите статью об истории возникновения Нижнего Новгорода, найдите сведения в различных интернет-источниках.

 

Задание 2.  Соблюдая соответствие «Команда-год», создайте слайд в совместной презентации.

 

 

 

               

 Ссылка на страницу в интернет-проекте на слайд (№32) нашей команды

  

 

Алексей Федорович 

Ермолаев (1840-1890)


Ссылка на текст

 

Нижегородские Купцы Ермолаевы

и их предпрининимательская деятельность

во второй половине 19-начале 20 века.

 

       

Ссылка на презентацию

 

Дом Ермолаевых


 

 

Ссылка

 

История ярморочной гостиницы Ермолаевых на Стрелке

 

Новости культуры о  реконструкции гостиницы Ермолаевых

 

Ссылка  

 


 

Ссылка

 

 

Экскурсия по страницам книги 

“Альбины  Мясниковой “Знаменитое село Лысково”

О  купцах Ермолаевых

 

 

Выполнили Мазепов Алексей и Семенов Арсений

 

          

                      


Ссылка на презентацию

 Благотворительность

 

мужская гимназия

 

Ссылка

 

 

 

3.  « Нижегородская азбука» (7 -17 февраля 2021)

 

Задание 1. Следуя соответствию «Команда-буква», найдите информацию о достопримечательностях Нижнего Новгорода (музеи, храмы, старинные здания, Кремль, великие имена нижегородцев и т.д.)

Задание 2. Создайте 1  слайд  в совместной презентации команд, следуя строению алфавита, используя фото, видео, аудио и др. материалы.

 

 

Ссылка на страницу интернет - проекта


Мы собирали материал о музее истории "Красное Сормово" 

Узнали много интересного, полезного.

 

 

Не всякий завод имеет свой музей. А заводу «Красное Сормово» повезло. Он имеет музей, рассказывающий об основных вехах истории судостроения с основания завода (1849 г.) до настоящего времени, от эры деревянных пароходов до современных кораблей, от машинной фабрики до форпоста отечественного судостроения.

 

 

Музей  был создан в октябре 1967 года к 50-летию Октябрьской революции. В 2004 году он был объединён с заводским музеем подводного судостроения.

 

Ссылка

 

Виртуальная экскурсия по музею

 

Первый владелец Сормовского завода- Дмитрий Егорович Бенардаки.

Ссылка

Ссылка Д.Е. Бенардаки (Википея)

Его семья

 

Предлагаем посмотреть небольшой документальный фильм

История "Красное Сормово"

 

 

Ссылка на фильм

 

Узнали, что выпускал, строил наш завод.

 

Паровозостроение на заводе было начато в 1898 году, когда завод выпустил сразу 28 паровозов серии Од. В 1910 году на заводе, под руководством инженера Б. С. Малаховского, был построен первый паровоз серии С — «Сормовский», получивший признание как лучший пассажирский дореволюционный паровоз России.

Паровозостроение закончилось после ВОВ выпуском небольшой серии машин. Всего на Красном Сормове выпущено 3468 паровозов. Завод также строил бронепоезда, платформы для установки зенитных и полевых артиллерийских орудий, танк-паровозы (бестендерные) нормальной и узкой колеи, тендеры-конденсаторы с очень сложным механическим оборудованием, локомотивные (самоходные) вагоны (выпущено около 62000 товарных и 2500 пассажирских вагонов).

 

Трамвайные парки Москвы, Баку, Горького и других городов в 30-х годах пополнялись вагонами из Сормова.

 

 

 

Ссылка

 

Судостроение

Начав со строительства паровых судов с деревянными корпусами, завод быстро перешёл к пароходам и баржам с железной обшивкой. Среди заказов завода были как военные, так и гражданские: флотилия судов для Каспийской военной флотилии, первая в России землечерпательница (1858), туерные, буксирные, грузопассажирские и вспомогательные однопалубные суда. Первым двухъярусным судном Сормовской верфи стал пассажирский пароход «Переворот» (позднее переименованный в «Колорадо»), спущенный на воду в 1871 году.

 

Пароход Переворот

 

В 1887 году в рамках заказа нефтяной компании «Товарищество Братьев Нобель» завод строит свой первый морской танкер. Во время Всероссийской выставки, проходившей в 1896 году в Нижнем Новгороде, завод представил двухпалубные колёсные пассажирские пароходы «Император Николай II» и «Императрица Александра», впервые оснащённые электрическим освещением. Важным событием стало создание первых в мире теплоходов. В 1903—1904 для «Товарищества Братьев Нобель» завод построил дизель-электроходы «Вандал» и «Сармат». В 1902 году на заводе для крейсера «Очаков» были построены 2 самые большие в России паровые машины. В 1908—1913 производство ещё более расширяется, выпускаются пароходы, переправы, первый в России морской дизельный танкер, караван судов для засыпки нефтеносного участка Биби-Эйбатской бухты (близ г. Баку). В 1912—1914 годах на Сормовском заводе был построен пароход «Великая княжна Ольга Николаевна» (более известный под названием «Володарский»), проработавший на Волге более семидесяти лет, и ставший, таким образом, одним из самых долговечных волжских судов за всю историю. За весь дореволюционный период завод выпустил 489 судов.

 



В 1952 год на базе КБ «Гидролаборатория», опытного производства, научно-исследовательских лабораторий и экспериментальный базы при судостроительном заводе «Красное Сормово» создается Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях (ныне АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева»).

 

Ракета
В августе 1957 года спущено на воду первое пассажирское судно на подводных крыльях «Ракета-1». Позже строились скоростные СПК - "Чайка", "Метеор","Буревестник" и другие. Лидирующие позиции в области разработки судов на подводных крыльях (на то время) принесли заводу мировую славу и известность.

Метеор

Ссылка

 

Танкостроение


В 1920 году на заводе были построены первые в России танки, первый из которых назывался «Борец за свободу товарищ В. И. Ленин».
 


Во время Великой Отечественной войны завод № 112 производил танки Т-34, планомерно повышая качество продукции. В 1942— 1945 гг. под руководством директора завода Ефима Рубинчика на предприятии во много раз было увеличено производство танков Т-34. Первые сверхплановые танки вышли из ворот "Красного Сормова" в июле 1942 года. В августе число выпущенных танков вновь было увеличено.


 


Сборка танков 1944 год
В этом же месяце заводу, впервые за время войны, было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Стоит отметить, что своим героическим трудом сормовичи удерживали это знамя 33 месяца подряд. Это единственный подобный случай за всю историю Великой Отечественной войны. Знамя было оставлено заводу на вечное хранение. Сейчас оно находится в музее завода "Красное Сормово". 18 июня 1918 года постановлением Всероссийского Совета Народного Хозяйства завод был национализирован. В годы гражданской войны завод являлся основной судоремонтной базой Волжской военной флотилии.

Ссылка


Строительство подводных лодок

 

С 23 февраля 1930 года началось производство подводных лодок для ВМФ СССР. Первая ПЛ передана ВМФ в 1934 году (тактический № Щ-304 тип «Щука» III серии, названа "Комсомолец", так как деньги на строительство собирали комсомольцы всей страны). Всего до начала Великой Отечественной войны построено: 11 подводных лодок типа «Щука» 34 подводные лодки типа «С» IX-бис 15 подводных лодок типа М — «Малютка»


ПЛ щука

В годы войны передано ВМФ еще 27 сормовских подводных лодок, на одной из них (С-13) под командованием А.И. Маринеско совершена знаменитая атака века в результате которой был потоплен крупный германский военный транспорт «Вильгельм Густлофф». На лайнере погибли более шести тысяч эвакуировавшихся из Гдыни и Данцига представителей военной элиты Германии. После войны резко повысился темп строительства подводного флота. Всего построено 275 боевых подводных лодок, в их числе 26 атомных.

АПЛ Нижний Новгород

 

В 2004-2009 годах на заводе «Красное Сормово» было построено 7 танкеров серии 19619, заказанных Азербайджанским государственным Каспийским морским пароходством.

Ссылка

 

Познакомились с книгами, в которых рассказывалось об истории завода "Красное Сормово"

 

 

 

 

Ссылка  

 

     

 

 

4.  «Маршруты Нижегородчины» (моя малая родина)

(18-28 февраля 2021)

 

Задание 1. Следуя таблице «Команда-район», найдите информацию по теме (фото, видео, аудио, текст)

Задание 2. Оформите слайд в совместной презентации команд.

 

 

 

 

Ссылка на страницу интернет- проекта

слайд №32

 

Наше творчество

 

          

 

                             

 

"Это интересно". Советуем прочитать.

 

 

                            

 

5. «Занимательная страничка»

(составление заданий в сервисах ВЕБ 2 о Нижнем Новгороде)

 (1-11 марта 2021)

 

Задание 1. Используя сервис   https://learningapps.org/ составьте различные задания (кроссворды, ленты времени, пазлы и т.д.) для других команд или для обучающихся школы о Нижнем Новгороде, используя полученные знания на предыдущих этапах.

 

Задание 2. Опубликуйте в совместной презентации свою работу на 1 слайде ( 1-3 задания). Добавьте на слайд ссылку на ответы

 

 

Ссылка на страницу интернет - проекта

слайд №31

 

Игра "Кто хочет стать миллионером?"

Тема "Знаешь ли ты свой край?"

 

 

Ссылка на игру

 

Игра "Найди пару"

Тема "Какого города достопримечательность?"

 

 

 

 

 

Ссылка на игру

 

Пазл "Угадай-ка"

 

Ссылка на игру

 

 

6. «Социальная страничка».

Что я могу сделать или уже сделал для родного города, нижегородцев, для сохранения исторических памятников, природы (экология, волонтерство, социальные акции, социальные проекты) (12-24 марта) 

 

Задание 1. На страничке совместной презентации расскажите, что вы можете сделать или уже сделали для родного города, нижегородцев, для сохранения исторических памятников, природы( тема экологии, волонтерства, социальные акции, социальные проекты) в любой форме (фото, видео, рисунки и т.д.)

 

 

 

Ссылка на страницу интернет - проекта

Слайд №33

 

 

Наши добрые, полезные дела., для нас и окружающих.

 

Ежегодные акции к дню Земли

"Сделаем планету чище"

  

 

 

 

Акция "Берегите планету"

 

Ссылка на видео

 

Акция "Елочка живи"

 

             

 

 

 

Акция "Покормите птиц зимой"

 

 

 

 

Шефская помощь детскому саду

Реализованы проекты “Сказка в гости к нам идет”, “Будьте здоровы”, “Мы по улице идем” 

        

 

                 

 

 

Акции “Вахта памяти”, “Бессмертный полк”

 

 

 

 

 

Акция “Эстафета поколений”

 

 

 

Ссылка на фильм "Помнить - значит жить"

 

7. «800 лет Нижнему Новгороду».

Облако слов (25-30 марта 2021)

Задание 1. Создание облака слов, характеризующих понятие «800 лет Нижнему Новгороду». Вставьте облако в совместную презентацию.  

 

Ссылка на страницу интернет - проекта

Слайд №32.

 

 

 

 

 

 

Сервисы для создания "Облака слов" 

https://wordscloud.pythonanywhere.com/

https://www.облакослов.рф/oblako/Нижний Новгород_637526547809481531

 

 

 
 
Дата последнего обновления страницы 22.11.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения